30.한국역사의 이해 (책소개)/9.한국문화.한국사

한국의 음식문화

동방박사님 2022. 11. 6. 07:27
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책소개

얼마 전부터 우리 사회에서는 맛집같이 음식에 관련된 주제들이 꾸준한 인기를 끌고 있다. 저자는 그러한 사회상에 맞추어 우리가 일상에서 먹고 있는 음식들에 대해 알고 싶었고, 알아낸 음식에 관련된 이야기들을 사람들에게 알려 주고자 이 책을 저술하였다. 특히나 우리 조상이 먹어왔던 음식에 대해 많은 정보를 제공하고 있다. 우리가 너무나 흔하게 먹고 있는 포도, 수박, 참외와 같은 과일부터 밥보다 맛있는 떡, 한과에 대해서는 그 역사와 정보를 제공한다. 우리 조상들이 먹고 지금도 우리가 먹고 있는 채소, 과일, 과자, 음료수는 물론 무엇보다도 가장 역사가 깊은 술에 대한 것도 빼먹지 않는다.

 

목차

들어가며
달콤한 과일
일상의 주식인 채소
밥보다 더 맛있는 과자
입을 즐겁게 해주는 음료수
바다가 주는 선물, 해산물
속을 든든하게 해주는 육류
인생의 동반자, 술

저자 소개

저자 : 도현신
1980년 1월 6일 수원에서 출생하였다. 2005년 순천향대학교 국문과를 졸업하였다. 2005년 광명시에서 주최하는 제4회 전국신인문학상대회에서 단편 소설 『나는 주원장이다』로 장려상을 수상하였다. 2011년 『전쟁이 요리한 음식의 역사』『왕가의 전인적 공부법』『전쟁이 발명한 과학기술의 역사』를 출간하였다. 2012년 2월 MBC와 KTV 방송사와 『전쟁이 요리한 음식의 역사』로 인터뷰를 하였다. 앞으로도 계속...
 

출판사 리뷰

수천 년의 역사를 자랑하는 우리의 음식문화
그 중 대표적인 아이콘만 골라 소개한 친절한 한국의 음식문화 소개서


한 나라의 문화를 상징하는 가장 대표적인 아이콘을 꼽으라면 음식과 요리가 빠질 수 없다. 그 나라의 언어를 배워보는 것도 좋은 방법이지만, 그래도 그 나라의 문화를 가장 빠르고 감각적으로 느껴볼 수 있는 방법은 역시 그 나라의 음식을 직접 먹어보는 것이다. 하지만 이러한 관심은 이국적인 음식으로 편향되고 자국의 음식이라도 좀 더 특색 있고 개성 있는 것이 아니라면 상대적으로 외면 받는 형국이 되고 말았다. TV 속 음식 관련 프로그램들은 어떤가? 맛집 소개 프로그램들이 우리 일상의 한 부분처럼 여겨지고 있지만, 여기서 소개되는 음식들조차 전통적으로 우리 식탁에 올랐던 음식 재료나 요리에 대해서는 무관심하다.
이 책『한국의 음식문화』는 수천 년의 역사를 가지고 있는 우리나라의 오랜 음식문화 중 익숙하지만 깊이 알지 못했던 음식과 그 재료들, 그리고 그 뒤에 숨겨진 재미있는 역사를 다루고 있다. 역사 속 흥미로운 사건과 인물들의 이야기를 따라가다 보면 저절로 우리 음식이 연상되는 구조다. 여기에 필자의 깔끔하고 군더더기 없는 문장력이 더해졌다. 독자들은 이 책을 통해 평소 즐겨 먹는 음식들에 관한 색다른 이야기를 즐길 수 있을 것이며, 이 소소한 음식들이 우리 역사를 얼마나 좌지우지 하는지를 깨닫고 또 놀라게 될 것이다. 아울러 이 책을 통해 독자들이 우리나라 음식을 좀 더 친숙하고 재미있는 존재로 여길 수 있었으면 한다.