22.국제평화 연구 (책소개)/5.미국정치

식품정치 (2011) - 국에서 식품산업은 영양과 건강에 어떤 영향을 끼치는가?

동방박사님 2022. 10. 11. 08:12
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책소개

이 책의 저자는 현세대는 물론 우리 아이들 미래의 안녕을 위해 식품안전보다 중요한 산업은 없다고 말한다. 기업들이 국가의 식품 체계를 좌지우지함으로써 얼마나 식품의 안전이 위협받고 있는지를 밝히고 있다.

목차

서론 식품 산업과 '더 많이 먹기'

1부 식생활 가이드 흔들기

1장 " 더 많이 먹기"에서 "더 적게 먹기"로,
2장 정치 대 과학-"권장식품 피라미드"에 대한 반발
3장 식생활 가이드 '분석'

2부 시스템 이용

4장 정부에 대한 영향력 행사- 식품업계의 로브 활동과 로비스트
5장 영양 전문가 끌어들이기
6장 우호세력을 만들고, 비판 세력을 무력화시키고
7장 막무가내 전략-합법과 비합법

3부 어린이를 이용하고 학교를 매수하고

8장 일찌감치 시작한다-어린소비자들
9장 탄산음료 밀어붙이기-"퍼부을 권리"

4부 식이보충제에 대한 규제 완화

10장 과학 대 식이보충제-'상호 이해 부족의 골'
11장 건강 효과 표시의 합법화- 식이보충제 산업과 FDA의전쟁
12장 규제 완화와 그 결과

5부 테크노푸드의 발명

13장 영양 강화
14장 영양 강화의 한계를 넘어서- 식품의 기능화
15장 최고의 테크노푸드 판매-올레스트라

결론 식품 선택과 정치
후기 식품정치- 출간 후 5년, 그리고 그 후

부록 영양과 영양 연구에서의 이슈
 

저자 소개

저자 : 매리언 네슬 (Marion Nestle)
1988년부터 2003년까지 뉴욕대학교에서 영양학, 식품학, 공공 보건학 학장을 역임했으며, 뉴욕대학교 예술과학대학 사회학과 교수, 코넬대학교 농업대학 영양학과 객원교수이기도 하다. 저서로 [식품 정치학: 식품산업이 영양과 건강에 끼치는 영향Food Politics: How the Food Industry Influences Nutrition and Health], [안전한 식품: 박테리아, 생명 공학 그리고 바...
 
역자 : 김정희
성균관대학교 바이오메카트로닉스공학대학, 대학원 졸업. 현재 과학 전문 번역가로 활동하고 있으며, 대학교재 집필작업에도 참여하고 있다.