48.서양철학의 이해 (독서)/3.윤리학

음식윤리학

동방박사님 2022. 11. 5. 08:43
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책소개

음식의 본질과 음식윤리에 바탕을 둔 식문화의 중요성을 알려준다.
음식을 만들고 팔고 먹는 음식인(飮食人) 모두를 위한 책!


음식으로 인한 위해(危害) 사건은 점점 더 종류가 다양해지고 규모도 커지고 있다. 식품위생법 등 다양한 법규범이 있지만 법만으로는 통제에 한계가 있으며, 예방은 생각하기도 어려운 실정이다. 윤리적 마인드가 필요한 이유다.

음식의 과학적, 공학적 바탕에 인문학과 사회과학을 접목한 새로운 지평의 강의와 연구를 시도하고 있는 식품공학자 김석신 교수는 ‘음식윤리’라는 독특한 분야를 개척해왔다. 그는 앞으로는 ‘음식인(飮食人)’에게 위생교육만 시킬 것이 아니라, 그보다 앞선 단계의 음식윤리를 먼저 교육해야 한다고 주장한다. 여기서 ‘음식인’이란 음식을 만들고 팔고 먹는 이들을 가리키는 말이다.

요즈음 들어 음식윤리에 대한 관심이 왜 갑자기 커지게 된 까닭은 무엇일까? ‘음식윤리(food ethics)’는 ‘음식에 대한 윤리적 고려’라고 정의되는 응용윤리의 한 종류이다. 이 용어는 1996년 벤 메팸(Ben Mepham)의 『Food Ethics』라는 책에 처음 등장하였다. 그것은 과학의 발달과 밀접한 관련이 있다.

대량생산을 목표로 농약과 비료를 과다하게 사용하는 농업, 비위생적인 환경에서 대량 사육하고 도살이 철저하게 분업화한 축산업, 누가 만들었는지 모르는 식품이나 음식을 대량생산하는 식품산업. 이 모든 시대적 상황이 음식을 먹는 사람과 만들거나 파는 사람들 사이의 거리를 멀어지게 하였고, 누가 만든 건지 모르는 익명성도 증가시켰다. ‘생명’ 자체였던 음식이 단순한 ‘제품’으로 소비되면서 인간의 생명과 건강을 유지하고 행복을 주어야 할 음식이 그 존재 이유를 자꾸 잃어버리게 된 셈이다.

이렇게 음식에 대한 불신과 불안이 커진 만큼 음식윤리에 대한 관심이 커질 수밖에 없다. 음식윤리는 음식을 만들고, 팔고, 먹는 모든 사람, 음식인이 지켜야 할 도리인 것이다.

 

목차

머리말 /5
들어가는 글 /21

1부·음식과 음식윤리
1장 | 음식이란 무엇인가? / 27
2장 | 음식과 생명의 관계 / 39
3장 | 음식과 공동체의 관계 / 47
4장 | 음식과 규범의 관계 / 55
5장 | 음식윤리란 무엇인가 / 65
6장 | 음식윤리의 역사 / 73

2부·음식윤리에 대한 다양한 이론적 접근
1장 | 음식윤리 이론의 선정 / 87
2장 | 결과주의 윤리 / 93
3장 | 비결과주의 윤리 / 123
4장 | 최근의 윤리 / 161

3부·다른 응용윤리와 음식윤리의 관련성
1장 | 의료윤리와의 관련성 / 199
2장 | 생명윤리와의 관련성 / 205
3장 | 환경윤리와의 관련성 / 213
4장 | 소비윤리와의 관련성 / 221
5장 | 기업윤리와의 관련성 / 231

4부·음식윤리의 실용적 접근방법
1장 | 실용적 접근방법의 선정 근거 / 243
2장 | 실용적 접근방법의 대표적 예 / 247

5부·음식윤리의 핵심 원리 위배 사례
1장 | 생명존중 위배 사례 / 265
2장 | 정의 위배 사례 / 271
3장 | 환경보전 위배 사례 / 277
4장 | 안전성 최우선 위배 사례 / 283
5장 | 동적 평형 위배 사례 / 289
6장 | 소비자 최우선 위배 사례 / 295

6부·음식윤리의 대표적 문제 연구
1장 | 관행농업 및 유기농업과 관련한 음식윤리의 문제 / 305
2장 | 광우병과 관련한 음식윤리의 문제 / 313
3장 | 공장식 축산 및 동물복지형 축산과 관련한 음식윤리의 문제 / 329
4장 | 유전자변형 식품과 관련한 음식윤리의 문제 / 349

7부·음식인 윤리강령
1장 | 음식인의 정의 및 음식윤리의 특수성 / 377
2장 | 전문인 윤리로서의 음식인 윤리강령 / 381

8부·음식윤리학의 요약 및 제언
1장 | 음식윤리학 요약 / 393
2장 | 음식윤리학 제언 / 401

나가는 글 /405
참고문헌 /407
찾아보기 /423
 

저자 소개

저 : 김석신
 
서울대학교 식품공학과를 졸업하고, 충남대 대학원, 미국 오하이오주립대 대학원에서 석사 및 박사 학위를 취득했다. 가톨릭대학교 식품영양학과에서 후학을 양성하면서 관련분야 연구·저술·강연에 몰두했다. 식품공학 관련 저술로 『식품저장학』, 『식품가공저장학』, 『식품물리학』이 있고, 음식윤리학과 음식인문학 관련 저술로 『음식윤리학』, 『나의 밥 이야기』, 『맛있는 음식이 문화를 만든다고?』, 『잃어버린 밥상 잊어버린 윤...
 

출판사 리뷰

1부에서는 ‘음식과 음식윤리’라는 제목 아래 6개의 주제를 다루었다.
그 주제는 1) 음식이란 무엇인가, 2) 음식과 생명의 관계, 3) 음식과 공동체의 관계, 4) 음식과 규범의 관계, 5) 음식윤리란 무엇인가, 그리고 6) 음식윤리의 역사이다.

2부. ‘음식윤리에 대한 다양한 이론적 접근’에서는 1) 음식윤리 이론의 선정, 2) 이기주의와 공리주의의 결과주의 윤리, 3) 자연법 윤리와 인간 존중의 윤리의 비결과주의 윤리, 3) 정의론, 생명존중의 윤리 및 덕의 윤리의 최근의 윤리에 대해 고찰하였다.

3부. ‘다른 응용윤리와 음식윤리의 관련성’에서는 1) 의료윤리, 2) 생명윤리, 3) 환경윤리, 4) 소비윤리 및 5) 기업윤리와 음식윤리의 관련성을 살펴보았다.

4부. ‘음식윤리의 실용적 접근방법’에서는 1) 실용적 접근방법의 선정근거와 2) 실용적 접근방법의 대표적 예를 검토하였는데, 후자의 예로서, 1) 최적 이론 접근법, 2) 윤리 매트릭스(Ethical Matrix) 접근법, 3) 핵심 원리 접근법, 4) 결의론 접근법 및 5) 덕 윤리 접근법에 대해 고찰하였다.

5부. ‘음식윤리의 핵심 원리 위배 사례’에서는 1) 생명존중 위배 사례, 2) 정의 위배 사례, 3) 환경보전 위배 사례, 4) 안전성 최우선 위배 사례, 5) 동적 평형 위배 사례를 검토하였고, 6) 소비자 최우선 위배 사례에서는 소비자의 권리 측면과 소비자의 책무 측면으로 구분하여 살펴보았다.

6부. ‘음식윤리의 대표적 문제 연구’에서는 1) 관행농업 및 유기농업, 2) 광우병, 3) 공장식 축산 및 동물복지형 축산, 및 4) 유전자변형 식품과 관련한 음식윤리의 문제에 대해 고찰하였다.

7부. ‘음식인 윤리강령’에서는 음식인의 정의 및 음식윤리의 특수성을 살펴본 후, 전문인 윤리로서의 음식인 윤리강령을 제안하였다.

8부 ‘음식윤리학의 요약 및 제언’에서는 저술의 전체 내용을 요약 정리하였으며, 여기에 음식윤리의 이론과 실제에 대한 몇 가지 제언을 덧붙였다.