728x90
목차
추천서 1/안광복·3
추천서 2/윤여표·4
서평 1/주서택·5
서평 2/조재언·6
머리글·8
제1장 총론
Ⅰ. 이스라엘의 지형 The topography ofIsrael
1. 해안 평야(The coastal plain)·22
2. 구릉 지역(The hill county)·22
3. 협곡 지대(The rift valley)·24
4. 고원지대(The plateau)·25
Ⅱ. 계절과 기후 Seasons and Climate
1. 계절(Seasons)·26
2. 강우(Rainfall)·27
3. 이슬(Dewdrops)·27
4. 기온(Temperature)·27
Ⅲ. 성경의 농업 Agriculture in the Bible
1. 밭 작물(Field crops)·29
2. 정원과 과수원(Gardens and Orchards)·30
3. 종교와 예배에 사용된 식물(Plants in Religion and Worship)·30
제2장 성경식물
Ⅰ. 교목과 관목 Forest trees and Shrubs
Ⅰ-1. 레바논시다(Cedar of Lebanon, 백향목)·34
Ⅰ-2. 아카시아나무(Acacia, Shittim tree, 싯딤나무, 조각목)·39
Ⅰ-3. 테레빈나무(Terebinth tree, 상수리나무, 밤나무)·45
Ⅰ-4. 다볼참나무(Tabor oak, 참나무, 상수리나무)·48
Ⅰ-5. 소나무(Pine tree, 잣나무, 디르사나무)·52
Ⅰ- 5- 1. 우산소나무(Stone pine, 디르사나무)·52
Ⅰ- 5- 2. 알레포소나무(Aleppo pine, 들감람나무)·53
Ⅰ- 5- 3. 튀르키예소나무(Brutia pine, 감람나무)·54
Ⅰ-6. 시리아전나무(Syrian fir, 고페르나무, 베로쉬, 잣나무)·57
Ⅰ-7. 이탈리아사이프러스(Italian cypress, 황양목, 고페르나무, 베로쉬)·60
Ⅰ-8. 페니키아향나무(Phoenician juniper, 잣나무, 향나무, 베로쉬)·64
Ⅰ-9. 에셀나무(Athel tree, Tamarisk)·67
Ⅰ-10. 로뎀나무(Broom tree, 대싸리)·70
Ⅰ-11. 버드나무(Willow, Poplar)·73
Ⅰ- 11- 1. 수양버들(Willow, 시내버들)·73
Ⅰ- 11- 2. 버들잎사시나무(Euphrates poplar, 버드나무)·75
Ⅰ- 11- 3. 은백양(White poplar, 버드나무)·78
Ⅰ-12. 버즘나무(Oriental plane tree, 신풍나무, 단풍나무)·80
Ⅰ-13. 은매화(Myrtle, 화석류)·83
Ⅰ-14. 가시갯대추나무(Christ's thorn jujube, 가시나무)·86
Ⅰ-15. 자관목(Thorny burnet, 가시나무)·89
Ⅰ-16. 지중해산딸기(Holy bramble, 떨기나무)·92
Ⅰ-17. 유럽구기자나무(European boxthorn, 아세가)·95
Ⅰ-18. 케이퍼(Caper)·97
Ⅰ-19. 월계수(Laurel)·99
Ⅰ-20. 유다박태기나무(Judas-tree)·102
Ⅰ-21. 장미목(Red sanders, Almugwood, 자단나무, 백단목)·104
Ⅰ-22. 흑단나무(Ebony, 박달나무)·107
Ⅱ. 과일과 견과 Fruits andNuts
Ⅱ-1. 올리브나무(Olive tree, 감람나무)·109
Ⅱ-2. 들올리브나무(Wild olive, 들감람나무)·114
Ⅱ-3. 포도나무(Grapevine)·116
Ⅱ-4. 무화과나무(Fig tree)·121
Ⅱ-5. 돌무화과나무(Sycamore fig tree, 뽕나무)·125
Ⅱ-6. 석류나무(Pomegranate tree)·128
Ⅱ-7. 대추야자나무(Date palm, 종려나무)·132
Ⅱ-8. 산복사나무(Almond tree, 살구나무, 파단행, 감복숭아)·136
Ⅱ-9. 피스타치오나무(Pistachio tree, 비자나무, 유향나무)·140
Ⅱ-10. 호두나무(Walnut tree, 호두나무)·143
Ⅱ-11. 뽕나무(Mulberry tree)·145
Ⅱ-12. 시트론나무(Citron tree, 아름다운 나무 실과)·147
Ⅱ-13. 사과나무(Apple tree)·149
Ⅱ-14. 수박(Water-melon, 참외)·151
Ⅲ. 약초와 향신료 Herbs & Spices
Ⅲ-1. 박하(Mint)·153
Ⅲ-2. 루(Rue, 운향)·155
Ⅲ-3. 마조람(Majoram, 히솝, 우슬초)·157
Ⅲ-4. 맨드레이크(Mandrake, 합환채)·161
Ⅲ-5. 캐러웨이(Caraway, 소회향)·164
Ⅲ-6. 쿠민(Cumin, 근채, 대회향)·166
Ⅲ-7. 딜(Dill, 회향)·169
Ⅲ-8. 고수(Coriander, 깟)·171
Ⅲ-9. 흑겨자(Black mustard, 겨자)·173
Ⅲ-10. 몰약나무(Myrrh tree, 몰약)·177
Ⅲ-11. 보스웰리아(Boswellia, 유향)·180
Ⅲ-12. 매스틱나무(Mastic tree, 길르앗 향유)·183
Ⅲ-13. 반일화(Rock rose, 향품)·186
Ⅲ-14. 동양풍나무[Oriental amber tree, 소합향(Styrax)]·189
Ⅲ-15. 페룰라[Giant fennel, 풍자향(Galbanum)]·192
Ⅲ-16. 창포(Calamus, 대나무)·195
Ⅲ-17. 나드(Spikenard, 나도)·197
Ⅲ-18. 알로에(Aloe, 침향)·200
Ⅲ-19. 침향(Ligno aloes, 침향목)·202
Ⅲ-20. 계피(Cassia, Cinnamon, 육계)·204
Ⅳ. 곡식과 채소 FieldCrops andVegetables
Ⅳ-1. 보리(Barley)·207
Ⅳ-2. 밀(Common wheat)·211
Ⅳ-3. 누에콩(Broad beans, 콩)·214
Ⅳ-4. 렌틸(Lentil, 팥)·216
Ⅳ-5. 기장(Millet, 조)·218
Ⅳ-6. 스펠트밀(Spelt, 귀리)·220
Ⅳ-7. 캐럽(Carob, 쥐엄나무)·222
Ⅳ-8. 오이(Cucumber)·225
Ⅳ-9. 대파(Leek, 부추)·227
Ⅳ-10. 양파(Onion, 파)·229
Ⅳ-11. 마늘(Garlic)·230
Ⅳ-12. 오니소갈룸(Ornithogalum, 비둘기 똥)·232
Ⅳ-13. 짠 나물(Salted herbs)·234
Ⅳ- 13- 1. 명아주(Saltwort)·234
Ⅳ-13- 2. 아욱(Mallow)·235
Ⅳ-14. 쓴 나물(Bitter herbs)·237
Ⅳ- 14- 1. 상추(Lettuce)·237
Ⅳ-14- 2. 야생 치커리(Wild chicory)·238
Ⅳ- 14- 3. 물냉이(Watercress)·239
Ⅳ- 14- 4. 수영(Sorrel)·240
Ⅳ- 14- 5. 서양민들레(Common dandelion)·241
Ⅳ-15. 쑥(Wormwood, 인진)·243
Ⅴ. 염료와 옷감 Dyes & Fabrics
Ⅴ-1. 헤나(Henna, 고벨화)·245
Ⅴ-2. 사프란(Saffron, 번홍화)·248
Ⅴ-3. 서양꼭두서니(Madder, 부아)·250
Ⅴ-4. 대청(Woad)·253
Ⅴ-5. 아마(Flax, Linen, 세마포, 삼베)·255
Ⅴ-6. 목화(Cotton, 베)·259
Ⅴ-7. 마타나나무(Shaggy sparrow wort, 푸른 칡, 활줄)·261
Ⅵ. 꽃 Flowers
Ⅵ-1. 들의 백합화(들의 꽃)·263
Ⅵ- 1- 1. 개양귀비(Poppy, 들의 꽃)·263
Ⅵ- 1- 2. 붉은 복수초(Adonis, 들의 장미)·266
Ⅵ- 1- 3. 아네모네(Anemone, 들의 꽃, 백합)·267
Ⅵ- 1- 4. 산튤립(Mountain tulip, 지면의 꽃)·270
Ⅵ-2. 샤론의 꽃(들의 백합화)·272
Ⅵ- 2- 1. 바다수선화(Sea daffodil, 샤론의 꽃)·272
Ⅵ- 2- 2. 수선화(Narcissus)·274
Ⅵ- 2- 3. 마돈나백합(Madonna lily, 백합)·276
Ⅵ- 2- 4. 히아신스(Hyacinth, 백합)·278
Ⅵ-3. 히비스커스(Hibiscus, 샤론의 장미)·280
Ⅵ-4. 수련(Water-lily, 연)·282
Ⅵ-5. 협죽도(Oleander, 장미)·284
Ⅶ. 기타
Ⅶ-1. 시리아엉겅퀴(Syrian thistle, 엉겅퀴)·286
Ⅶ-2. 서양쐐기풀(Nettle, 가시, 찔레)·289
Ⅶ-3. 여리고장미(Rose of Jericho, 굴러가는 덤불, 티끌)·292
Ⅶ-4. 파피루스(Papyrus, 갈대, 부들)·294
Ⅶ-5. 물대(Reed, 갈대)·297
Ⅶ-6. 골풀(Lake rush, 부들)·300
Ⅶ-7. 부들(Cattail)·302
Ⅶ-8. 잡풀(Darnel 또는 Cockles)·304
Ⅶ- 8- 1. 독보리(Darnel, 가라지)·304
Ⅶ- 8- 2. 선옹초(Corncockle, 밭의 독초)·306
Ⅶ-9. 독당근(Hemlock, 독초)·308
Ⅶ-10. 피마자(Caster-bean, 박넝쿨)·311
Ⅶ-11. 호리병박(Bottle-gourd, 박)·314
Ⅶ-12. 콜로신스(Colosynth, 들호박, 들박)·316
Ⅶ-13. 서양담쟁이(Ivy, 담쟁이)·318
후기·320
참고문헌·322
추천서 2/윤여표·4
서평 1/주서택·5
서평 2/조재언·6
머리글·8
제1장 총론
Ⅰ. 이스라엘의 지형 The topography ofIsrael
1. 해안 평야(The coastal plain)·22
2. 구릉 지역(The hill county)·22
3. 협곡 지대(The rift valley)·24
4. 고원지대(The plateau)·25
Ⅱ. 계절과 기후 Seasons and Climate
1. 계절(Seasons)·26
2. 강우(Rainfall)·27
3. 이슬(Dewdrops)·27
4. 기온(Temperature)·27
Ⅲ. 성경의 농업 Agriculture in the Bible
1. 밭 작물(Field crops)·29
2. 정원과 과수원(Gardens and Orchards)·30
3. 종교와 예배에 사용된 식물(Plants in Religion and Worship)·30
제2장 성경식물
Ⅰ. 교목과 관목 Forest trees and Shrubs
Ⅰ-1. 레바논시다(Cedar of Lebanon, 백향목)·34
Ⅰ-2. 아카시아나무(Acacia, Shittim tree, 싯딤나무, 조각목)·39
Ⅰ-3. 테레빈나무(Terebinth tree, 상수리나무, 밤나무)·45
Ⅰ-4. 다볼참나무(Tabor oak, 참나무, 상수리나무)·48
Ⅰ-5. 소나무(Pine tree, 잣나무, 디르사나무)·52
Ⅰ- 5- 1. 우산소나무(Stone pine, 디르사나무)·52
Ⅰ- 5- 2. 알레포소나무(Aleppo pine, 들감람나무)·53
Ⅰ- 5- 3. 튀르키예소나무(Brutia pine, 감람나무)·54
Ⅰ-6. 시리아전나무(Syrian fir, 고페르나무, 베로쉬, 잣나무)·57
Ⅰ-7. 이탈리아사이프러스(Italian cypress, 황양목, 고페르나무, 베로쉬)·60
Ⅰ-8. 페니키아향나무(Phoenician juniper, 잣나무, 향나무, 베로쉬)·64
Ⅰ-9. 에셀나무(Athel tree, Tamarisk)·67
Ⅰ-10. 로뎀나무(Broom tree, 대싸리)·70
Ⅰ-11. 버드나무(Willow, Poplar)·73
Ⅰ- 11- 1. 수양버들(Willow, 시내버들)·73
Ⅰ- 11- 2. 버들잎사시나무(Euphrates poplar, 버드나무)·75
Ⅰ- 11- 3. 은백양(White poplar, 버드나무)·78
Ⅰ-12. 버즘나무(Oriental plane tree, 신풍나무, 단풍나무)·80
Ⅰ-13. 은매화(Myrtle, 화석류)·83
Ⅰ-14. 가시갯대추나무(Christ's thorn jujube, 가시나무)·86
Ⅰ-15. 자관목(Thorny burnet, 가시나무)·89
Ⅰ-16. 지중해산딸기(Holy bramble, 떨기나무)·92
Ⅰ-17. 유럽구기자나무(European boxthorn, 아세가)·95
Ⅰ-18. 케이퍼(Caper)·97
Ⅰ-19. 월계수(Laurel)·99
Ⅰ-20. 유다박태기나무(Judas-tree)·102
Ⅰ-21. 장미목(Red sanders, Almugwood, 자단나무, 백단목)·104
Ⅰ-22. 흑단나무(Ebony, 박달나무)·107
Ⅱ. 과일과 견과 Fruits andNuts
Ⅱ-1. 올리브나무(Olive tree, 감람나무)·109
Ⅱ-2. 들올리브나무(Wild olive, 들감람나무)·114
Ⅱ-3. 포도나무(Grapevine)·116
Ⅱ-4. 무화과나무(Fig tree)·121
Ⅱ-5. 돌무화과나무(Sycamore fig tree, 뽕나무)·125
Ⅱ-6. 석류나무(Pomegranate tree)·128
Ⅱ-7. 대추야자나무(Date palm, 종려나무)·132
Ⅱ-8. 산복사나무(Almond tree, 살구나무, 파단행, 감복숭아)·136
Ⅱ-9. 피스타치오나무(Pistachio tree, 비자나무, 유향나무)·140
Ⅱ-10. 호두나무(Walnut tree, 호두나무)·143
Ⅱ-11. 뽕나무(Mulberry tree)·145
Ⅱ-12. 시트론나무(Citron tree, 아름다운 나무 실과)·147
Ⅱ-13. 사과나무(Apple tree)·149
Ⅱ-14. 수박(Water-melon, 참외)·151
Ⅲ. 약초와 향신료 Herbs & Spices
Ⅲ-1. 박하(Mint)·153
Ⅲ-2. 루(Rue, 운향)·155
Ⅲ-3. 마조람(Majoram, 히솝, 우슬초)·157
Ⅲ-4. 맨드레이크(Mandrake, 합환채)·161
Ⅲ-5. 캐러웨이(Caraway, 소회향)·164
Ⅲ-6. 쿠민(Cumin, 근채, 대회향)·166
Ⅲ-7. 딜(Dill, 회향)·169
Ⅲ-8. 고수(Coriander, 깟)·171
Ⅲ-9. 흑겨자(Black mustard, 겨자)·173
Ⅲ-10. 몰약나무(Myrrh tree, 몰약)·177
Ⅲ-11. 보스웰리아(Boswellia, 유향)·180
Ⅲ-12. 매스틱나무(Mastic tree, 길르앗 향유)·183
Ⅲ-13. 반일화(Rock rose, 향품)·186
Ⅲ-14. 동양풍나무[Oriental amber tree, 소합향(Styrax)]·189
Ⅲ-15. 페룰라[Giant fennel, 풍자향(Galbanum)]·192
Ⅲ-16. 창포(Calamus, 대나무)·195
Ⅲ-17. 나드(Spikenard, 나도)·197
Ⅲ-18. 알로에(Aloe, 침향)·200
Ⅲ-19. 침향(Ligno aloes, 침향목)·202
Ⅲ-20. 계피(Cassia, Cinnamon, 육계)·204
Ⅳ. 곡식과 채소 FieldCrops andVegetables
Ⅳ-1. 보리(Barley)·207
Ⅳ-2. 밀(Common wheat)·211
Ⅳ-3. 누에콩(Broad beans, 콩)·214
Ⅳ-4. 렌틸(Lentil, 팥)·216
Ⅳ-5. 기장(Millet, 조)·218
Ⅳ-6. 스펠트밀(Spelt, 귀리)·220
Ⅳ-7. 캐럽(Carob, 쥐엄나무)·222
Ⅳ-8. 오이(Cucumber)·225
Ⅳ-9. 대파(Leek, 부추)·227
Ⅳ-10. 양파(Onion, 파)·229
Ⅳ-11. 마늘(Garlic)·230
Ⅳ-12. 오니소갈룸(Ornithogalum, 비둘기 똥)·232
Ⅳ-13. 짠 나물(Salted herbs)·234
Ⅳ- 13- 1. 명아주(Saltwort)·234
Ⅳ-13- 2. 아욱(Mallow)·235
Ⅳ-14. 쓴 나물(Bitter herbs)·237
Ⅳ- 14- 1. 상추(Lettuce)·237
Ⅳ-14- 2. 야생 치커리(Wild chicory)·238
Ⅳ- 14- 3. 물냉이(Watercress)·239
Ⅳ- 14- 4. 수영(Sorrel)·240
Ⅳ- 14- 5. 서양민들레(Common dandelion)·241
Ⅳ-15. 쑥(Wormwood, 인진)·243
Ⅴ. 염료와 옷감 Dyes & Fabrics
Ⅴ-1. 헤나(Henna, 고벨화)·245
Ⅴ-2. 사프란(Saffron, 번홍화)·248
Ⅴ-3. 서양꼭두서니(Madder, 부아)·250
Ⅴ-4. 대청(Woad)·253
Ⅴ-5. 아마(Flax, Linen, 세마포, 삼베)·255
Ⅴ-6. 목화(Cotton, 베)·259
Ⅴ-7. 마타나나무(Shaggy sparrow wort, 푸른 칡, 활줄)·261
Ⅵ. 꽃 Flowers
Ⅵ-1. 들의 백합화(들의 꽃)·263
Ⅵ- 1- 1. 개양귀비(Poppy, 들의 꽃)·263
Ⅵ- 1- 2. 붉은 복수초(Adonis, 들의 장미)·266
Ⅵ- 1- 3. 아네모네(Anemone, 들의 꽃, 백합)·267
Ⅵ- 1- 4. 산튤립(Mountain tulip, 지면의 꽃)·270
Ⅵ-2. 샤론의 꽃(들의 백합화)·272
Ⅵ- 2- 1. 바다수선화(Sea daffodil, 샤론의 꽃)·272
Ⅵ- 2- 2. 수선화(Narcissus)·274
Ⅵ- 2- 3. 마돈나백합(Madonna lily, 백합)·276
Ⅵ- 2- 4. 히아신스(Hyacinth, 백합)·278
Ⅵ-3. 히비스커스(Hibiscus, 샤론의 장미)·280
Ⅵ-4. 수련(Water-lily, 연)·282
Ⅵ-5. 협죽도(Oleander, 장미)·284
Ⅶ. 기타
Ⅶ-1. 시리아엉겅퀴(Syrian thistle, 엉겅퀴)·286
Ⅶ-2. 서양쐐기풀(Nettle, 가시, 찔레)·289
Ⅶ-3. 여리고장미(Rose of Jericho, 굴러가는 덤불, 티끌)·292
Ⅶ-4. 파피루스(Papyrus, 갈대, 부들)·294
Ⅶ-5. 물대(Reed, 갈대)·297
Ⅶ-6. 골풀(Lake rush, 부들)·300
Ⅶ-7. 부들(Cattail)·302
Ⅶ-8. 잡풀(Darnel 또는 Cockles)·304
Ⅶ- 8- 1. 독보리(Darnel, 가라지)·304
Ⅶ- 8- 2. 선옹초(Corncockle, 밭의 독초)·306
Ⅶ-9. 독당근(Hemlock, 독초)·308
Ⅶ-10. 피마자(Caster-bean, 박넝쿨)·311
Ⅶ-11. 호리병박(Bottle-gourd, 박)·314
Ⅶ-12. 콜로신스(Colosynth, 들호박, 들박)·316
Ⅶ-13. 서양담쟁이(Ivy, 담쟁이)·318
후기·320
참고문헌·322
'45.성서신학 (연구>책소개) > 2.성경설교연구' 카테고리의 다른 글
왕 같은 제사장 (2021) - 베드로전서 2:9의 관점에서 본 창세기 (1) | 2024.06.15 |
---|---|
중간사 수업 (2024) - 유대 문헌으로 보는 신구약 중간사의 세계 (0) | 2024.05.21 |
예수를 발견하는 성경읽기 (2023) (0) | 2024.05.04 |
욥, 까닭을 묻다 (2022) - 이해할 수 없는 현실에서 만난 하나님 (0) | 2024.03.30 |
모든 사람을 위한 성경 독서법 (2022) (0) | 2024.03.30 |