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책소개
현재 우리가 향유하고 있는 음식문화는 조선시대를 거쳐 이어진 것이다. 조선왕조의 음식문화는 크게 다섯 시기로 구분된다. 조선 전기에서부터 임진왜란 전까지, 임진왜란 이후부터 병자호란까지, 병자호란까지, 병자호란 이후부터 정조조까지, 순조 이후부터 갑오경장 이전까지, 갑오경장 이후부터 한말까지.
이 책은 임진왜란 이후부터 한말까지의 음식문화를 다루고 있다. 음식문화와 왕에서부터 서민까지를 포함한 조선 민중의 삶과는 어떤 관계가 있었는지, 어떻게 음식문화가 전개되어 오늘에 이르렀는지를 폭넓은 예를 통해 기술하고 있다.
이 책은 임진왜란 이후부터 한말까지의 음식문화를 다루고 있다. 음식문화와 왕에서부터 서민까지를 포함한 조선 민중의 삶과는 어떤 관계가 있었는지, 어떻게 음식문화가 전개되어 오늘에 이르렀는지를 폭넓은 예를 통해 기술하고 있다.
목차
머리말
제1부 음식문화
조선시대 음식문화 성립 배경
음식을 만든 사람들
밥상차림으로 본 신분사회
밥상차림의 문화
혼례음식문화
제사음식문화
외식문화
제2부 찬품 각론
조선시대 찬품 개괄
주식류
탕류
찜류
구이류
밥반찬이었던 젓갈
회와 조선 사람
버터를 만든 사람-수유치
포와 절육, 하설다식과 황육다식
나물
초시에서 유래된 고초장
고추가 보급되기 전 김치에 넣었던 천초
유밀과
떡
음청문화
가양주문화
참외를 즐겨 먹었던 조선사회
시식과 절식 문화
본문의 주
참고문헌
제1부 음식문화
조선시대 음식문화 성립 배경
음식을 만든 사람들
밥상차림으로 본 신분사회
밥상차림의 문화
혼례음식문화
제사음식문화
외식문화
제2부 찬품 각론
조선시대 찬품 개괄
주식류
탕류
찜류
구이류
밥반찬이었던 젓갈
회와 조선 사람
버터를 만든 사람-수유치
포와 절육, 하설다식과 황육다식
나물
초시에서 유래된 고초장
고추가 보급되기 전 김치에 넣었던 천초
유밀과
떡
음청문화
가양주문화
참외를 즐겨 먹었던 조선사회
시식과 절식 문화
본문의 주
참고문헌
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